El libro de las moscas - Yrigoyen, José Carlos (1997)
El Libro de las Moscas es un poemario alucinante, a veces frenético, de calidad surreal, sostenido en la delicada estrategia de la palabra mágica, capaz de enhebrarse en impecables metáforas, en sibilinas sensaciones yу hórridos ensueños. La poesía de José Carlos Yrigoyen es original y diferente de la de otros jóvenes poetas: subyuga, atrae, atrapa con la facilidad del mago, conduciéndonos hechizados a las dimensiones insólitas y siempre absurdas del ensueño donde todo es posible. Sumergidas en el inconsciente del yo poético de este genuino poemario, contemplamos entonces, acaso abatidos, las complejidades del ser, sus impotentes reclamos ante el mundo "real" en permanente decadencia y deterioro, donde seres degradados dejan la terrible impresión de habitar y confundirse en un zoo en el que caben no solo las moscas, sino además, una moral degradada y ambigua; la frase herética y los ecos de algún rock maldito aliados a un desencanto insuperable; pero también expresiones de indudable poesía, válida para cualquier país de este planeta. (Cronwell Jara)