Proyecto de mejora de procesos en la cadena de valor del Molino Arrocero Monterrico E.I.R.L. - Suarez Castro, Rodrigo Roberto (2021)
El Molino Arrocero Monterrico E.I.R.L ubicado en la provincia de Camaná, es una empresa familiar que tiene como principal actividad económica el pilado y la comercialización de sacos de arroz al sur del país. Actualmente, la empresa busca incrementar su rentabilidad principalmente a través de la optimización de su proceso productivo el cual tiene importantes oportunidades de mejora. Por ello, el objetivo primario de la investigación se centra en evaluar la mejor alternativa para mejorar el proceso de producción. Se justifica la inversión de una optimización del proceso productivo debido a que en un análisis específico de la demanda nacional tiene una tendencia de crecimiento aproximada de 1,01% por año. Por otro lado, para poder aumentar en rentabilidad la mejor alternativa es disminuir costos y valorizar más el producto, haciéndolo más “añejo”. Con un análisis de Factorial de Klein se identificó que los principales procesos productivos a ser evaluados serían los siguientes: • Procesos de Almacenamiento • Procesos de secado • Proceso productivo de pilado • Orden y limpieza La propuesta de mayor impacto, pero también la de mayor inversión, es la relacionada al proceso de secado. Esta propuesta consiste en la adquisición de un horno de biomasa (secadora), con una inversión aproximada de 490 000 soles. Los principales beneficios relacionados a esta inversión son los siguientes: • Disminución de tiempo necesario para obtener arroz añejo de 1 año a 1 mes el tiempo de obtención del producto final. • Aumento de la productividad. • Aumento del valor del producto terminado en más de 20%. • Disminución de mermas en secado de la materia prima pasan de 3% a 1%, en el proceso de pilado disminuir las mermas de 6% a 3%. Se concluye mediante una evaluación financiera que las sugerencias son viables y que tendrán los siguientes indicadores: • Inversión total 1 124 290 soles aproximadamente. • R B/C Económico= 1,48 y R B/C Financiero= 2,41 • Aumento de Rentabilidad: de 4% a 7,1% • PR económico= 3,34 años y PR financiero= 2,29 años • VAN económico: 537 133 soles y VAN financiero: 634 002 soles • TIR económico= 43% y TIR financiero= 68%.