Minimization of Product Distribution Delays through An Integration Model of Lean Manufacturing Tools and A3 Report - Case Study - Pajuelo Rojas, Katherine Kathleen (2023)
El Producto Interno Bruto (PIB) de América Latina y el Caribe representa aproximadamente el 70% del sector manufacturero. El suministro de productos es vital para las empresas de consumo masivo debido al consumo de la población. Mejorar la logística de la cadena de valor maximiza las oportunidades comerciales. Los productos de higiene se venden bien. La escasez de palés impide la entrega. Este estudio propone un modelo que integra el marco Lean Six Sigma, los principios de Lean Manufacturing y el informe A3 como herramientas de comunicación y seguimiento para garantizar el éxito de la mejora. El aumento de paletas permite una entrega más rápida del producto. El modelo integrado utiliza el diseño para Six Sigma y herramientas de trabajo estandarizadas para diseñar el nuevo proceso y la metodología de reporte A3 para mostrar la importancia del problema, las contramedidas propuestas para su implementación inmediata y los indicadores para el seguimiento y control del proyecto de mejora. El rendimiento aumentó la disponibilidad de palés en un 92 %. El nuevo proceso de reparación de pallets aumentó la eficiencia al 95%. Este estudio sienta las bases para futuras investigaciones y puede ayudar a otras empresas con dificultades comparables.