Femvertising VS publicidad tradicional: cuál es el más efectivo sobre la actitud hacia la compra en usuarias peruanas - Salcedo Leiva, Daniela Cristina (2024)
La publicidad tradicional en Latinoamérica se ha centrado en el machismo y problemas sociales que buscan identificarse con el target de la marca. La presente tesis tiene como propósito investigar el impacto de la publicidad femenina más conocida como femvertising en consumidores peruanos. La hipótesis por revisar se centra en el impacto positivo sobre la actitud hacia la marca; y si se produce una mayor efectividad sobre el femvertising a la publicidad tradicional. El resultado del modelo teórico se realizó a través de un estudio cuantitativo y cualitativo cuasi experimental con exposición de piezas publicitarias de ambos tipos. Junto a un público seleccionado, se aplicaron encuestas focus group a dos grupos seleccionados de usuarios. Se les aplicaron diversas preguntas luego de la exposición de piezas tradicionales y del femvertising; las preguntas se derivaron hacia conocer la actitud hacia la marca y por consecuencia hacia el comportamiento de compra de lo publicitado. A los resultados obtenidos, se aplicó un análisis ANOVA de un factor que comprobó la aceptación de la hipótesis planteada. Adicional a ello se realizaron tres entrevistas a expertos en la industria de la publicidad, junto con ello se analizaron los resultados para obtener conclusiones más enriquecedoras y una percepción a largo plazo. Este resultado sugiere a las marcas que apliquen estímulos de publicidad femenina como parte de su discurso, pero también que se expongan las buenas prácticas en los valores/éticas empresariales, incorporando el empoderamiento femenino y evitando estereotipos.