Discurso de José Ignacio Moreno en la Jura de la Constitución española de 1813 - Altuve Febres Lores, Fernán (2003)
Al conmemorarse los 190 años de la promulgación de la Constitución de Cádiz de 1812 y, gracias a ello, de la introducción del constitucionalismo en el espacio cultural hispánico, es oportuno rememorar este suceso no sólo por la importancia de la fecha sino, sobre todo, por la trascendencia que esta Carta tuvo en los países que en aquel entonces integraban la monarquía católica y que, al separarse de aquel conjunto político, lo hicieron como nuevos Estados constitucionales.