Impacto del boom inmobiliario en la zona monumental de Barranco - Fabbri García, Martín (2016)
En el análisis arquitectónico peruano hace falta un enfoque tipológico que asuma los multifamiliares entre medianeras como estructuras formales con un origen y múltiples desarrollos posibles. La investigación toma una muestra sistematizada de edificios de vivienda que tipifican el crecimiento en vertical del tejido urbano de Lima durante la modernidad (1940 a 1970) y los analiza bajo criterios que permiten revelar las (dis)continuidades tipológicas en su evolución. Buscamos descubrir en los ejemplos modernos, las huellas genéticas que persisten y las que se han perdido, así como sus causas y consecuencias en la vida doméstica y colectiva. Utilizamos un enfoque tipológico de la arquitectura y el dibujo como herramienta de estudio disciplinar. De esta manera podemos asociar, comparar y contraponer los edificios de vivienda multifamiliar para enriquecer la reflexión sobre este patrimonio hasta hoy anónimo. Proponemos categorías de análisis y una clasificación específica a nuestra casuística, basadas en criterios comprobados en vivienda colectiva, para estudiarlos objetivamente y evitar los adjetivos superficiales que suelen describir los edificios del pasado. Queremos demostrar que su valor radica en encarnar modelos alternativos de convivencia, modificados por las influencias de la modernidad.