Sustentación de caso: Café Rodrigo - Pastor Machco, Geraldine Antonella (2025)
El presente trabajo posee como objetivo el lanzamiento al mercado de una nueva marca de café llamada “Café Rodrigo”, el cual es un producto de origen 100% peruano, la cual tiene una presentación tanto en grano como en molido. Asimismo, Café Rodrigo presenta cuatro variedades: Sol del Bosque (San Martín y Amazonas), Altura Viva (Cajamarca y Piura), Corazón Andino (Cusco) y Bruma de Selva (Junín). Café Rodrigo está dirigido al segmento de consumidores del NSE A y B, quienes son los que apuestan por el café nacional y les gusta tomarlo, sobre todo en casa, por placer/disfrute y para potenciar su energía conservando su estilo de vida saludable y natural. El informe de Coffee in Peru (2024), elaborado por Passport (Euromonitor Internacional), menciona que el consumo de café por persona es de 900g al año (90 tazas) y la tendencia va en aumento. El café molido fresco cuenta con un mejor desempeño en lo que es ventas (214 millones de soles) en el mercado peruano, mientras que el café en grano posee un segmento pequeño (7.8 millones de soles) pero con un crecimiento proyectado del 23.9% para 2029. De acuerdo a las oportunidades que ofrece el mercado, un café de origen peruano como Café Rodrigo buscará reforzar la unión acompañando a los consumidores en sus momentos cotidianos y de fraternidad. Con base a un análisis a nuestra competencia, a nuestro público objetivo, se ha diseñado una identidad visual y propuesta de estrategia integral de lanzamiento que incluye un spot publicitario y una serie de piezas comunicacionales.