Caso de estudio: Reducción de la pobreza en la ciudad de Ica a medida que una muestra de pobladores tiene mayor acceso al sistema financiero. - Lizárraga Mesta, Paloma Guadalupe (2023)
Como desenlace de la pandemia del Covid-19, los niveles de pobreza en la mayoría de países borraron el avance de décadas realizados por los gobiernos. La pobreza es un problema social muy complejo que daña diversos componentes de la economía. El reducido nivel de ingresos en una comunidad significa limitar el acceso a los servicios básicos a contar con vías de conexión y servicios adecuados de comunicación, entre otros. La inclusión financiera es un importante factor de desarrollo económico porque facilita a las comunidades y familias recursos que les permitan satisfacer sus necesidades básicas (agua potable, alimentos, educación, salud y vivienda) y permite reducir la desigualdad de ingresos, aliviar la pobreza, estimular el desarrollo económico y el crecimiento social. Por este motivo, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo definir los determinantes que permiten acceder al sistema financiero con la finalidad de reducir la pobreza en una determinada ciudad del Perú. El estudio tomó como muestra la Encuesta Nacional de Hogares 2022 para la estimación de un modelo econométrico que permitiera conocer la relación de las variables planteadas. Los resultados obtenidos muestran la importancia de cada uno de las variables planteadas para poder mejorar el nivel de accesibilidad al sistema financiero formal.