Los actos de la administración tributaria relacionados a la duplicidad de criterio en el Perú - Idrogo Tipte, Jholenny Lesly (2020)
La legislación peruana recoge varios incentivos tributarios, con el objeto de promover algunos sectores de la actividad productiva o el desarrollo de algunas zonas del país que podrían ser de utilidad a los futuros inversores. Algunos ejemplos de lo mencionado son: estabilidad tributaria, convenios de doble imposición, exoneraciones de impuestos en ciertas ciudades del país, drawback, recuperación anticipada de IGV, entre otros. No obstante, lo anteriormente mencionado, existen algunos vacíos o normas poco claras que pueden derivar en interpretaciones distintas entre los contribuyentes y la Administración Tributaria, incluso muchas veces alejándose de la motivación del legislador. Son precisamente estos casos los que ocasionan pronunciamientos por parte de la Administración Tributaria mediante actos administrativos (ej. Informes, Resoluciones de Determinación, Resoluciones del Tribunal Fiscal, etc.) en los cuales establece una posición que podría variar a futuro. Es así, que debemos mencionar que cada vez es menos extraño que los Contribuyentes sean notificados con resoluciones administrativas contrarias a los criterios de interpretación seguidos antes por el mismo organismo. Criterios que habían sido aceptados y aplicados por los Contribuyentes al ser considerados juicios bajo los cuales se regían los organismos responsables de su supervisión (duplicidad de criterio).