La compensación en el ámbito tributario: una especial referencia al impuesto temporal a los activos netos (Itan) y al saldo a favor del impuesto general a las ventas - Erazo Pelayez, Julia Mary (2020)
En el presente trabajo, se investiga la problemática de la compensación en el ámbito tributario, en el que identifica dos casos puntuales: el Impuesto Temporal a los Activos Netos (ITAN) y el saldo a favor del Impuesto General a las Ventas, en los que se evidencia cómo una errada interpretación de la norma conlleva a una restricción de derechos del contribuyente. En tal sentido, a efectos de comprender la esencia de la compensación, se aborda su concepción desde la doctrina civil, que incluye nociones vinculadas como las obligaciones y sus elementos para luego hacer un análisis de la misma en la propia legislación tributaria, y abarca temas fundamentales como la deuda tributaria, el crédito tributario, los requisitos y las clases de la compensación, así como la regulación especial de cada uno de los casos materia de investigación, todo ello con el fin de dejar sentada una posición que, encontrándose bajo los supuestos previstos en el ordenamiento jurídico tributario, se basa en el principio de justicia.