¿Qué hemos hecho para merecer esto?: la responsabilidad de la ciudadanía en la crisis política y el gran nivel de corrupción actual - Díaz Albertini Figueras, Javier (2019)
Somos ciudadanos cómplices de un sistema podrido en el que todos los días se coimea con total naturalidad. El otro día, mientras sufría viendo una ocurrencia (¿?) más de la Comisión de Constitución del Congreso, empezó a sonar en mi cabeza una canción popular de finales de los años 80 del grupo Pet Shop Boys. “What have I done to deserve this?” es el lamento de dos jóvenes atrapados en una relación tóxica de la que no pueden escapar. Me preguntaba, entonces, ¿qué hemos hecho para merecer a políticos de escaso mérito parlamentario pero de amplia desfachatez cuando se trata de pisotear la legalidad y las instituciones para impulsar sus agendas personales o partidarias? Tengo la impresión de que –al igual que en la canción– sufrimos de relaciones dañinas de codependencia que ingenuamente pensamos serán superadas en las próximas elecciones. Y sin embargo, cuando estas ocurren, volvemos a repetir los errores que –con el tiempo– se magnifican con efectos aún más nocivos para nuestro sistema político.