Tratamiento tributario en el impuesto a la renta de las pérdidas extraordinarias, por caso fortuito o fuerza mayor, indemnizadas - Romero Rodriguez, Maria Elizabeth (2020)
De acuerdo con la determinación de la renta neta, la Ley del Impuesto a la Renta (inciso d del artículo 37) tiene un tratamiento especial paral los gastos producto de desastres. Así, por interpretación en contrario, se concluye que toda pérdida extraordinaria cubierta por la indemnización de la aseguradora no sería aceptada como gasto deducible. Pero, aquí es donde surgen nuestras interrogantes: ¿Qué se debe entender por pérdida extraordinaria? ¿Cómo definimos caso fortuito o fuerza mayor para fines tributarios? ¿Cuáles son los bienes productores de renta gravada?; ¿Los gastos relacionados con la atención del caso fortuito o fuerza mayor, distintos a los sufridos en bienes productores de renta, son aceptados como deducción si se encuentran indemnizados?