2+ 2= 5 El error de cálculo y error de cantidad en el negocio jurídico - Torres Maldonado, Marco Andrei (2015)
La declaración de voluntad de una persona es el acto de exteriorización del querer interno. Lo deseado se expresa con la finalidad de lograr lo querido y sus efectos legales. Declaración y voluntad deben resultar coincidentes, tener un mismo norte, formando una sola unidad que logrará producir el fin práctico y los efectos jurídicos deseados. La voluntad interna no interesa al Derecho sin su exteriorización; debiendo –el medio empleado– ser idóneo para expresar dicha voluntad. En tal sentido, la suma de la voluntad interna y la exteriorización de la misma nos da como resultado un hecho voluntario.