Principales contingencias tributarias en la conversión de la moneda extranjera - Gómez Huaynacho, Marco Antonio (2019)
El presente estudio analiza los principales impactos y distorsiones en la capacidad contributiva y en la carga impositiva real de los contribuyentes del Impuesto a Renta Empresarial en el Perú, que se originan en la contabilización de las transacciones realizadas en moneda extranjera convertidas en moneda nacional. En la investigación se determina que la falta de precisiones normativas en la determinación del impuesto a la renta, así como la rigurosa exigencia de expresar en moneda nacional la contabilidad de los contribuyentes, ocasiona las principales divergencias y distorsiones tributarias. Se llega a la conclusión de que normativamente se debe permitir a los contribuyentes llevar su contabilidad en la moneda funcional de su entorno económico que mejor represente su situación financiera tanto para fines societarios como para fines tributarios; así como precisar las reglas y procedimientos que se han de tener en cuenta para la conversión monetaria.