Evaluación y propuesta de mejora del control interno en los inventarios de Ate S.A. al 31.12.2022 - Apaclla Pillpa, Cesar Daniel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en evaluar los inventarios del período 2022 de ATE S.A. a través de procedimientos de auditoría, para lo cual se desarrolló un plan de auditoría teniendo como alcance de revisión el rubro de inventarios alineado a los requerimientos del Marco conceptual, NIC 1, NIC 2 y la NIA 320. Para la realización del trabajo se ha recolectado información a través de diversas fuentes, entre ellas: Estados financieros de ATE S.A. al 31.12.2022, tesis e investigaciones relacionadas a la evaluación del rubro de inventarios y guías de auditoría aplicadas por empresas que prestan servicios de auditoría y consultoría. Los resultados de obtenidos mostraron lo siguiente: i) la empresa debe de culminar el proceso de implementación de los controles internos que respaldan las transacciones del rubro de inventarios, ii) se recomendó a la Gerencia implementar la evaluación de lento movimiento de sus inventarios como parte de su proceso de cierre anual, dado que no tiene como práctica efectuar dicho análisis, asimismo, no se recibió la información necesaria para efectuar dicho cálculo por lo que no fue posible valorar el importe de los inventarios con baja rotación y que requieran una provisión al cierre del 2022.