Revisión sistemática de literatura en el uso de fluidos supercríticos en la industria textil - Burgos, Agustina Micaela (2021)
En el presente trabajo se busca documentar mediante una revisión sistemática de literatura el potencial de los fluidos supercríticos en la industria textil y determinar si es probable alcanzar una producción más limpia con su uso, pues diversos científicos han afirmado que esta tecnología trae como beneficios una reducción en el consumo de agua y generación de efluentes contaminados, especialmente en el área de tintorería textil. Para ello, se realizó un análisis integral de los diversos artículos de investigación existentes referidos al tema de investigación. Para esta búsqueda se tomará en cuenta aquellos de ámbito global posteriores al 2013 que fueron seleccionados luego de implementar filtros basados en criterios objetivos. Acto seguido se procedió a analizarlos agrupando sus resultados y discutiéndolos. De este modo, se obtuvo como resultado principal que la tecnología que abarca el empleo de fluidos supercríticos es el sustituto perfecto de aquellos subprocesos textiles húmedos dentro de la tintorería que por su naturaleza produzcan muchos efluentes contaminados y posean un alto consumo de energía. Finalmente, se concluye que se puede emplear los fluidos supercríticos como método de la química verde para producir beneficios considerables para el medio ambiente y debido a la revisión realizada su aplicabilidad se vuelve más plausible.