Análisis de la depreciación de las “edificaciones y construcciones” en el Impuesto a la Renta con énfasis en las torres eléctricas en el sector eléctrico peruano - Reyna Trujillo, Jean Paúl Claudet (2019)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar el sentido del artículo 39° de la Ley del Impuesto a la Renta en el Perú con énfasis en las torres electicas en el sector eléctrico Peruano. Así, el mencionado artículo establece que los “edificios y construcciones” se depreciarán a razón del cinco por ciento anual; sin embargo, no existe una definición de edificios y construcciones en el Impuesto a la Renta que nos permita aclarar el sentido de la norma tributaria; generando ello, diferentes interpretaciones de las instituciones administrativas peruanas en materia tributaria e incertidumbre de los operadores jurídicos al aplicar dicho artículo. Por dicha razón nos centramos en proporcionar un alcance del artículo 39° analizando la terminología semántica y legal en el ordenamiento jurídico peruano.