"Migrantes": un documental sobre el rostro humano de la inserción laboral de los venezolanos en el Perú y su derecho a reconstruir la vida lejos de casa - Guillén Alcocer, Daniel David (2025)
En los últimos años, el Perú se ha convertido en uno de los principales destinos para ciudadanos venezolanos que, al dejar su país, afrontan el desafío de reconstruir su vida desde sus cimientos. Este fenómeno migratorio ha generado repercusiones sociales y económicas que van más allá de lo cuantificable y que requieren ser entendidas desde una perspectiva humana. El documental Migrantes se centra en el proceso de reinserción laboral de esta población, priorizando una narrativa que trasciende las cifras y los diagnósticos tradicionales. Más que profundizar en los entornos informales o en los estigmas, la obra busca conmover y sensibilizar a través de emociones universales: la nostalgia de lo perdido, la esperanza de lo que se quiere alcanzar y la resiliencia como motor de continuidad. Este enfoque dota al proyecto de un valor diferencial: complementa los análisis institucionales al ofrecer una mirada íntima y audiovisual que facilita la empatía y acerca las historias a públicos más amplios. De esta forma, Migrantes se convierte en una herramienta estratégica para la cooperación internacional y la comunicación institucional, al abrir espacios de reflexión que trascienden lo académico y permiten un diálogo social más inclusivo y transformador.