Propuesta de mejora de la gerencia de planeamiento y control e implementación de indicadores de gestión en una empresa de servicios shotcrete - Zanabria Sequeiros, Edward Pedro (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad a partir de la problemática de las operaciones del día de a día de la empresa de servicios de producción, transporte y lanzado de shotcrete en minería subterránea, conocer y entender que están pasando con la gestión de sus equipos en sus diferentes frentes, poder implementar herramientas que permita tener de forma objetiva, a tiempo y con precisión información para la toma oportuna de decisiones del directorio. Preguntas como: ¿Cuánta inversión tengo en mis inventarios?, ¿Cuánto son los costos operativos de mantenimiento?, ¿Cuánto cuesta el mantenimiento de mis equipos y la costó por hora?, ¿Son realmente las macas de equipos que se usan actualmente económicamente adecuadas? La primera parte del trabajo comprende el diagnóstico interno a partir del cual se evidenció la existencia de varios problemas a resolver teniendo como principal denominador la falta de información, descontrol y desorden en los procesos logados a mantenimiento y Logística que repercuten directamente en la gestión de Equipos. La segunda parte presenta las propuestas de solución y su implementación, a partir de ello se logran obtener los indicadores que permiten responder las cuestiones inicialmente planteadas y por ende hacer correcciones que tienen beneficios económicos los cuales se presentan en la parte final del estudio, con un ahorro del 20% del presupuesto general de la dirección de equipos respecto al periodo donde no se cuenta con información.