Finanzas conductuales: el EBITDA moral - Schwarz Díaz, Max (2018)
Un reciente estudio sobre inversionistas, gestores de fondos de inversión y brokers de bolsas latinoamericanas demuestra que la ética y las condiciones deontológicas no tienen casi ninguna incidencia en las decisiones de inversión de los ejecutivos que dominan un 80% de las carteras que componen los mercados de valores regionales; y que los códigos de ética e índices de gobierno corporativo son meramente declarativos, no vinculantes y considerados políticamente correctos, aunque totalmente desconectados para las decisiones de inversión de la mayoría de los actores que componen el mercado. Un drama que no es indistinto a la realidad conductual de otros mercados mundiales y es que con certeza la rentabilidad y el riesgo financiero son la madre que guía casi todas las decisiones de inversión.