Actores y actantes en los conflictos socioambientales. Las redes del caso Bagua - Mendoza Michilot, Thelmy Maria Del Carmen (2021)
O objetivo deste artigo é discorrer sobre as relações que o público digital estabelece com os protagonistas dos conflitos socioambientais no Peru. As amostras são comentários espontâneos no YouTube a respeito das entrevistas sobre Bagua, o conflito que começou na província de Bagua, estado do Amazonas, em 2009, e que continua causando um clima de confronto. Tomando como ponto de partida a teoria ator-rede, a análise de redes e a mineração de dados, a pesquisa levanta as seguintes questões: que tipo de relações emergem dos debates virtuais? Como a agência de atores (humanos) e actantes (não humanos) é retratada e valorizada? Conclui-se que as relações mais importantes são as relacionadas com as vítimas e vitimizadores do conflito, que são valorizados positiva ou negativamente pelo seu papel no processo.