Alteraciones de la mirada: Hollywood y psicodelia en los años sesenta. Los casos de 2001: Odisea del espacio (1968), Busco mi destino (Easy Rider, 1969) y Pasaporte a la locura (Psych-Out), 1968) - Narro Moreno, María Alexandra (2018)
Analiza tres películas que son producidas en el seno de Hollywood, aunque con modalidades de producción distintas. Lo que pretende es señalar las formas audiovisuales que intentan dar cuenta de la experiencia psicodélica en películas que forman parte del sistema narrativo y representativo. Al hacerlo, van cambiando de modo progresivo ciertas pautas del trabajo audiovisual asentado desde los inicios del cine sonoro en los Estados Unidos. Se quiebran reglas vinculadas con la invisibilidad del estilo gracias al uso de determinados recursos audiovisuales, desde los lentes hasta tratamientos del color. Ellos llevan al espectador a un nuevo nivel de consciencia de la imagen y nacen recursos que influyen hasta el cine de hoy en día. Esta investigación busca analizar estos nuevos recursos bajo los siguientes criterios: dilatación del tiempo y espacialidad, alteración de los colores, efecto de solarización y expansión del Vortex; y cómo, junto con los cambios sociales, le dan al cine norteamericano un nuevo punto de partida y lo “rescatan” de la quiebra anunciada a inicios de los años sesenta.