Ciudadanía y amistad - Díaz Albertini Figueras, Javier (2018)
Un aspecto más acerca la amistad a la ciudadanía: la internalización de un código común de normas habitualmente basadas en la reciprocidad. Entre los amigos funciona lo que George Homans, en su teoría del intercambio, llamaba la justicia redistributiva: “hoy por mí, mañana por ti”. Una amistad sin reciprocidad no dura, porque los seres humanos, en relaciones horizontales, detestamos dar y no recibir, es decir, ser “usados”. Por el contrario, un grupo de amigos se distingue porque todos se deben favores y esa reciprocidad anima un espíritu de obligaciones mutuas que ayudan a cimentar más aún sus relaciones.