Efectos de los mecanismos de competencia en el mercado peruano de asociaciones público-privadas por iniciativa privada - Takano Valdivia, Luis Guillermo (2016)
Estimaciones recientes indican que llenar la brecha de infraestructura en el Perú para el período 2016-2025 implicaría una inversión de casi 160 000 millones de dólares, monto que está prácticamente fuera del alcance de la inversión pública. Para lograr dicho objetivo, se vienen promoviendo instrumentos como las Asociaciones Público Privadas (APP) por “Iniciativa Privada” (IP), los cuales se apoyan en los incentivos que tiene el sector privado para generar proyectos más eficientes e innovadores. Estos consideran a la competencia de mercado como condición esencial para asegurar la eficiencia de las concesiones de modo que puedan generar la mayor cantidad de beneficios al menor costo posible, siguiendo la lógica de la oferta y la demanda. El estudio sistematiza un total de 72 IP adjudicadas entre los años 1997 y 2016 por más de 6000 millones de dólares. Se busca analizar cuál ha sido el nivel de competencia y sus efectos sobre las adjudicaciones. El hallazgo principal del estudio muestra que el nivel de competencia alcanzado en el mercado de IP es mínimo, con solo 3 proyectos adjudicados mediante subastas y los 69 proyectos restantes, concesionados mediante mecanismos de adjudicación directa (sin ninguna competencia).