Y se almorzaron la democracia…: los grupos de poder en el Perú - Díaz Albertini Figueras, Javier (2019)
Un reducido grupo de personas ha hecho de la democracia un festín que los ha engrosado con plata y poder. Se le atribuye a Manuel Odría el dicho de que “la democracia no se come”, haciendo cínica referencia a que a la mayoría de la población de entonces –preocupada por la subsistencia– le importaba más las condiciones materiales de vida antes que los altos ideales de un gobierno igualitario. No obstante, pasados 63 años del fin del ochenio, este dicho ha adquirido una inusitada actualidad.