Improving the productivity of an Mype in the province of Palpa applying 5S and SLP methodology - Fernandez Duran, Mercedes Carolin (2024)
Con el paso de los años, la competencia en el sector de la panificación ha experimentado un notable aumento, lo que ha llevado a las empresas a buscar una mejor estrategia administrativa con el fin de lograr mejoras continuas en procesos, calidad y productividad, y así aumentar su competitividad en el mercado. Sin embargo, las micro y pequeñas empresas (MYPES) enfrentan dificultades para alcanzar estos objetivos debido a una falta de atención hacia los procesos de mejora continua. Por esta razón, este artículo tiene como objetivo respaldar a una pequeña empresa panificadora ubicada en Ica, Perú. La panadería "Don Gabo" necesita mejorar su productividad y, mediante un estudio de caso, se aplican metodologías como 5S y SLP. Estas herramientas son efectivas, adaptables y de bajo costo, y contribuirán a reducir los tiempos operativos, eliminar desperdicios y mejorar el espacio laboral, fomentando hábitos que aumentan la productividad y el bienestar de los colaboradores. Finalmente, se evidenciará la influencia positiva de estas metodologías tanto para "Don Gabo" como para otras empresas dentro del sector.