Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de servicios de seguridad para el hogar aplicando visión artificial - Delgado Pulcinelli, Francisco Alejandro (2021)
En los últimos años se han venido desarrollado un gran número de herramientas tecnológicas que permiten la automatización de las industrias. Estas tecnologías han ido progresivamente adaptándose al hogar con el objetivo de brindar mayor comodidad y facilidades a las personas en el día a día. La domótica se puede definir como la automatización del hogar, es la integración de sistemas inteligentes con la seguridad, comodidad, ahorro de energía, comunicaciones y accesibilidad de la vivienda. En el Perú, la domótica esta por desarrollarse, cuenta con gran capacidad para desplegarse, pero aún se encuentra cautivo, esto debido a que las personas cuentan con desconocimiento de estos sistemas, además existe la percepción de que es un servicio costoso y de muy alta gama. Como se menciona, la domótica, a pesar de centrarse solo en el hogar, tiene una inmensa diversidad de especialidades. Una de las más importantes es la seguridad, que consiste en proteger tanto la seguridad personal, como los bienes patrimoniales y la vida de las personas. Esta especialidad está conformada de diferentes componentes entre los que destacan: sensores (de movimiento, de temperatura, de gas, de agua, de sonido, de iluminación); actuadores, botones de pánico y cámaras de vigilancia. (Casas Digitales, 2016, Sección Electrodomésticos). Por otro lado, en el Perú, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2020) alrededor del 7% de las viviendas del área urbana a nivel nacional son afectadas por robo o intento de robo. Así mismo, según la Asociación Peruana de Empresas de Inteligencia de Mercados (APEIM, 2019) alrededor del 27.9% de la población de Lima Metropolitana pertenece al nivel socioeconómico A y B, los cuales, debido a su nivel de ingreso mensual, puede considerar dentro de sus gastos la contratación de un sistema de seguridad. Por este motivo, se pretende investigar la factibilidad de comercializar un sistema de seguridad para viviendas mediante la visión artificial, haciendo hincapié en los precios bajos y poder llegar a todas las viviendas posibles, en especial las del nivel socioeconómico A y B. Además, se realizará un estudio de mercado, análisis de localización, estudio del tamaño del servicio y, por último, un análisis económico y financiero, lo que permitirá comprobar la viabilidad del proyecto.