Análisis de los determinantes del emprendimiento formal empresarial en las regiones del Perú - Olivero Fernandez, Luis Nicolas (2025)
El emprendimiento formal empresarial constituye un motor clave para el desarrollo económico y social, al promover la generación de empleo, la innovación y el crecimiento sostenido. En este contexto, la presente investigación analiza los factores determinantes del emprendimiento formal en el Perú, tomando como unidad de análisis el número de nuevas empresas formales registradas en las 24 regiones del país y la Provincia Constitucional del Callao, durante el periodo 2017-2021.Para alcanzar dicho objetivo, se emplea un modelo econométrico dinámico Arellano-Bond (GMM), que permite abordar problemas de endogeneidad, heterocedasticidad y autocorrelación propios de los modelos de datos de panel dinámicos. Esta metodología asegura estimaciones robustas y confiables de las relaciones planteadas. Los resultados obtenidos evidencian que el Producto Bruto Interno (PBI) y la inversión pública ejercen un efecto positivo y significativo sobre la creación de nuevas empresas formales, destacando el rol dinamizador del crecimiento económico y del gasto público. En contraste, los hechos delictivos muestran un impacto negativo y significativo, confirmando que la inseguridad constituye una barrera relevante para la actividad empresarial formal. Por su parte, el acceso a Internet y el crédito al sector privado no presentan efectos estadísticamente significativos en el emprendimiento formal. Asimismo, se identificó un efecto negativo y significativo de la pandemia de la COVID-19, lo que evidencia la vulnerabilidad del sector formal frente a crisis exógenas de gran magnitud. Estos hallazgos ofrecen información relevante para el diseño de políticas públicas diferenciadas, orientadas a fomentar el emprendimiento formal empresarial y a fortalecer la resiliencia del sector ante posibles shocks económicos y sociales.