La dimensión humana en la cobertura periodística, de las consecuencias, de los terremotos ocurridos en Perú (2007) y Ecuador (2016) - Arrobo, Juan (2020)
En este artículo se analiza el grado de involucramiento y los dilemas éticos que afrontaron los periodistas de medios de comunicación de referencia del Perú y Ecuador en la cobertura de los terremotos del 2007 y 2016, respectivamente. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a los enviados especiales de los medios y en el análisis de los productos informativos que publicaron cuando estalló la crisis. Luego, estas noticias se sometieron al escrutinio de un focus group integrado por profesionales y estudiantes de Comunicación, para recoger sus reacciones sobre la calidad, compromiso y sensibilidad de los textos. Se halló que el drama humano no solo pone en evidencias las virtudes y las debilidades de la prensa, sino que impacta en la subjetividad del periodista y puede permitir una cobertura más cercana de las catástrofes.