Influencia de la realidad aumentada como factor en la intención de compra virtual del consumidor en la industria de moda en España - 2022 - Esquerre Botton, Sharon Mariana (2025)
La realidad aumentada es una tecnología inmersiva que en los últimos años ha suscitado un impacto trascendental en el comportamiento e intención de compra del consumidor del mundo actual, sobre todo en la generación z y millennials. Asimismo, está tomando mayor presencia en diferentes sectores como el retail, educación, etc., pero mayoritariamente en el sector del fashion. La presente investigación tiene como principal objetivo determinar si la presencia virtual la cual hace referencia a la realidad aumentada a través de del disfrute y utilidad tienen una influencia positiva y significativa en la intención de compra virtual del consumidor en la industria de la moda en España. Del mismo modo, este estudio pretende analizar la problemática identificada la cual es la insuficiencia de la implementación de esta herramienta en el e-commerce, ya que en canales como las tiendas físicas tienen mayor presencia. Para ello, se llevó a cabo una metodología cuantitativa, a través del instrumento de la encuesta virtual, esto gracias a su flexibilidad y a su gran alcance para la obtención de respuestas de los encuestados. Además, este instrumento permitirá alcanzar los objetivos planteados en la investigación y descubrir las perspectivas de los consumidores españoles a través de su experiencia con la utilización de esta tecnología. De acuerdo con los hallazgos obtenidos y tras realizar la distribución de la encuesta online a consumidores en España, se logró obtener 406 respuestas y es así cómo los resultados demostraron que existe un impacto positivo y significativo de realidad aumentada en el comportamiento del consumidor, esto está condicionado por el disfrute y utilidad las cuales son muy valoradas por los consumidores españoles, y tienen una gran influencia en la intención de compra de los usuarios que utilizan dicha herramienta para la compra de prendas de vestir.