Relación entre sobreprotección parental y depresión en adultos emergentes - Caballero Orellana, Bratzo Alonso (2025)
Este artículo explora la relación entre la sobreprotección parental y el desarrollo de síntomas depresivos durante la etapa de adultez emergente, con un enfoque particular en la transición hacia la vida universitaria. A pesar de que diversos estudios han abordado las consecuencias de la sobreprotección en la infancia y la adolescencia, su impacto en la adultez emergente sigue siendo insuficientemente estudiado. La revisión destaca que la sobreprotección parental, caracterizada por un control excesivo y una intervención constante, limita el desarrollo de habilidades clave como la autonomía y el afrontamiento, lo que aumenta la vulnerabilidad a trastornos psicológicos como la depresión. Además, se identifican la autoeficacia y la resiliencia como mediadores importantes en esta relación, ya que la falta de independencia favorecida por comportamientos sobreprotectores afecta la confianza en las propias habilidades y la capacidad de afrontar los desafíos de la vida adulta. Este estudio subraya la necesidad de un enfoque equilibrado en la crianza, que fomente tanto el apoyo emocional como el desarrollo de la autonomía, y aboga por futuras investigaciones que profundicen en los efectos a largo plazo de la sobreprotección parental durante la adultez emergente.