Estudio de prefactibilidad para la implementación de un bar especializado en ginebra y cerveza en Lima Metropolitana - Miñan Mendez, Fabrizio Antonio (2021)
El presente estudio propone la implementación de un bar especializado en tragos y bebidas a base de ginebra; así como en cerveza, en la región de Lima Metropolitana. El valor agregado del proyecto se basa en tres pilares: calidad en la atención al cliente, calidad en las bebidas ofrecidas y un local diseñado para el máximo confort de sus clientes. En primer lugar, se analiza el panorama actual de los productos que el servicio brinda: un completo análisis del mercado de cerveza y ginebra en el Perú en los últimos años. A continuación, se elabora un estudio de mercado. Se segmenta el mercado para calcular de manera precisa la demanda específica del proyecto. Con la segmentación, el alcance del proyecto es el siguiente: bar especializado en tragos y bebidas a base de ginebra; así como en cerveza en Lima Moderna, enfocado en la población entre los 21 años y 35 años, de NSE A y B, con preferencia por salir a tomar un trago como opción de esparcimiento. Con esta segmentación, la demanda específica inicial del proyecto es de… Obtenida la demanda, se analizan los potenciales distritos de Lima Moderna en donde se puede ubicar el local que alojará el proyecto. El análisis se basa en distintos factores de decisión. Luego del análisis, se determina que es Miraflores el distrito en donde se localizará el servicio. La capacidad instalada del proyecto tiene como factor limitante a la demanda máxima del proyecto, que alcanza este valor en el año 2022, con 45 664,00 En cuanto a la ingeniería del proyecto, se diseña todo el proceso de servicio: desde el flujograma de atención al cliente, el cálculo de capacidad productiva e instalada, hasta el plano de distribución y de seguridad del proyecto. Todo ello, salvaguardando las buenas prácticas, la calidad y la seguridad de los procesos. El factor humano es el motor de este proyecto. Es por ello que la organización administrativa describe las funciones que sumadas todas, lograrán el objetivo de una atención de calidad.