Ampliación y rediseño de las operaciones de la empresa Box Clean S.A.C., para el aumento de la productividad y la capacidad instalada, durante el período de estudio de enero del 2022 hasta junio del 2023 - Alvarez Chuquisengo, Milan Andres (2024)
Box Clean S.A.C. es una empresa peruana dedicada al desarrollo y fabricación de productos sanitarios de alta calidad. La compañía ha evidenciado un crecimiento en la demanda de sus productos, pero se ha visto incapacitada de poder satisfacer el 100% de los nuevos pedidos. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar la ampliación y rediseño de las operaciones de Box Clean para así aumentar la capacidad instalada de la planta y por ende satisfacer la nueva demanda del mercado. El accionista principal requirió incrementar la capacidad instalada a 216 toneladas/mes para poder satisfacer la demanda futura entre los años 2024 al 2028 de la compañía. Para la situación actual se planteó como objetivo realizar la ampliación y el rediseño buscando un aumento de la capacidad instalada, así como la mejora de la productividad de la planta; por lo cual se han seleccionado 2 metodologías: Método de Planeación Sistemática de la Distribución y el método Guerchet. Mediante proceso analítico jerárquico se definió que la solución más adecuada a la problemática planteada es la ampliación y el rediseño de la actual planta de producción de Box Clean. Además, del análisis realizado a la situación actual de la empresa, se identificó que existen problemas de espacio en el almacén de insumos, almacén de graneles, el área de dispensación, el área de fabricación, el área de envasado y el área de acondicionado. Mediante el método Guerchet se definió el dimensionamiento de las áreas para el nuevo layout, y mediante el método de planeación sistemática de distribución se indicó la mejor distribución de las mismas. La inversión del proyecto asciende a S/. 1,036,844.64, considerando la inversión de activos fijos tangibles para la ampliación y rediseño de la planta de producción. Con la nueva distribución y la inversión realizada, se realizó un análisis del comportamiento para los próximos 5 años, del cual se estima un VAN de S/. 2,012,747.51 y una tasa de retorno de 60.158%. demostrando la viabilidad del proyecto.