Aplicación de la Norma Anti Elusiva en operaciones de aporte de capital con prima - Taya Jihuallanca, Enrique Juan (2021)
El propósito de esta investigación es ejemplificar la aplicación de la norma antielusiva general (NAG) vigente desde enero de 2019, para evitar la aplicación de estructuras elusivas que aprovechan el concepto de primas de capital y otras operaciones societarias, logrando la erosión de la base imponible del impuesto, lo que perjudica la recaudación tributaria nacional. La presente investigación tiene un enfoque descriptivo y correlacional. Asimismo, con la ejemplificación de un caso de fraude de ley tributario realizado entre personas jurídicas mediante el cual se elude el gravamen del supuesto vinculado a una operación de venta de acciones, se pretende recrear el proceso por el cual se configuran los supuestos necesarios para que la NAG sea aplicable y por ello sujeto a aplicarles la norma que hubiera correspondido a los actos usuales o propios.