Narrativas, índices de sentimiento e incertidumbre y variables macroeconómicas en el Perú - Huarancca Delgado, Maria Rita (2022)
Esta investigación aplica el análisis de textos para evaluar el rol que desempeñan la incertidumbre y el sentimiento sobre el PBI y la Demanda Interna entre enero de 2012 y diciembre de 2019 en el Perú. Se estimaron modelos de Vectores Autorregresivos (VAR) con variables proxy (Indicca y Volatilidad de la Bolsa de Valores de Lima) e Índices de Sentimiento e Incertidumbre basados en la aplicación de la Conviction Narratives Theory y en un diccionario construido a partir de textos extraídos de diarios nacionales. Se encontró una mayor correlación entre las variables de interés y los índices elaborados en comparación con los proxys existentes. Se estimaron los impulsos respuesta de shocks sobre las variables macroeconómicas y se encontró que un shock de sentimiento positivo incrementa la Demanda Interna y el PBI. En contraste, un shock de incertidumbre afecta negativamente la Demanda, PBI y en menor medida, el Consumo Interno de Cemento y la Importación de Bienes de Consumo Duradero. El impacto estimado de los indicadores de sentimiento e incertidumbre es mayor que el de los proxys sobre la Demanda Interna y el PBI, además, hay evidencia estadística de que los índices de sentimiento e incertidumbre pueden ser considerados como indicadores adelantados para estimar la Demanda Interna.