Relación entre los estilos de crianza y el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes - De Barbieri Seminario, Raffaella (2025)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes representan un problema creciente de salud pública, influenciado por factores biológicos, psicológicos y socioculturales. Entre estos, los estilos de crianza han sido identificados como un factor clave en la aparición y evolución de estos trastornos. El objetivo fue analizar la relación entre los estilos de crianza y el desarrollo de los TCA en adolescentes. Se realizó la búsqueda siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA. Las bases de datos que se utilizaron fueron Apa PsycNET, Scopus, Ebsco y ProQuest. Se seleccionaron diez estudios relevantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados sugieren que los estilos de crianza autoritario y negligente están asociados con un mayor riesgo de desarrollar TCA, mientras que el estilo autoritativo, parece actuar como un factor protector. Además, se identificó que la percepción de baja calidez parental y el control excesivo pueden incrementar la vulnerabilidad a estos trastornos. Se concluye que una intervención temprana enfocada en mejorar las prácticas parentales podría contribuir a la prevención de los TCA en adolescentes.