Relación entre resiliencia y síndrome de burnout - Del Carpio Segovia, Ana Paula (2022)
Actualmente, el 60% de colaboradores peruanos sufre de estrés laboral debido a un excesivo agotamiento físico, mental y psíquico, por lo cual se encuentran más proclives a desarrollar el síndrome de burnout. Diversos estudios ubican a la resiliencia como un factor protector de este síndrome. Debido a ello, el objetivo de esta investigación es analizar la relación existente entre la resiliencia y el síndrome de burnout en el ámbito laboral. Para ello, analizamos información de 10 artículos recogidos de bases de datos científicas como Ebsco, Redalyc, Scielo, Scopus, Dialnet y Proquest considerando los lineamientos de la guía PRISMA. En cuánto a instrumentos de medición más de la mitad de los artículos utilizaron el Maslach Burnout Inventory para dirigir sus estudios. Como resultado, se encontró una correlación estadísticamente significativa entre la resiliencia y el síndrome de burnout, donde se concluye que la resiliencia previene este síndrome. Es por ello, que se sugiere crear programas preventivos y realizar acciones para fortalecer una cultura basada en la resiliencia dentro de las organizaciones.