Estudio de prefactibilidad para implementación de una planta de producción de chifles con sabor a tocino bajos en grasa - Takeda Yamamoto, Alvaro Miguel (2023)
En el proyecto se presentan los criterios para demostrar la viabilidad de la implementación de una planta de producción de chifles saborizados a tocino bajos en grasa. En los siguientes capítulos, se sustentará la viabilidad del proyecto económica, técnica, social, financiera y ambientalmente. Se consideró como público objetivo a la población de los NSE A, B y C, en las zonas 6, 7 y 8 de Lima Metropolitana. A través de una encuesta, se pudo determinar la demanda estimada, la cual es 76 415,34 kg o 305 662 unidades para el primer año. Asimismo, para determinar la localización de la planta se consideraron los distintos factores, teniendo como resultado ubicar la planta en Ate, Lima. A través de varios análisis se pudo determinar la capacidad de producción de la planta, teniendo como elementos limitantes la materia prima, el tamaño de mercado y la tecnología disponible. Se definió la capacidad considerando el tamaño de mercado de 86 762,57 kg o 347 051 unidades anual. Además, para poder lograr una producción adecuada se dispondrá de 32 operarios y 12 personas administrativas. Finalmente, se pudo determinar al proyecto como rentable debido a los buenos indicadores económicos y financieros que se obtuvieron. De esta manera, el VANe es S/. 1 892 409 y el VANf es S/. 2 116 334, siendo ambos positivos. Por otro lado, el TIRe resultó 26,12% y el TIRf fue 32,93%, resultandos mayores que el COK hallado de 13,11%. Por último, el ratio B/C económico resultó 1,37 y el B/C financiero fue 1,59, siendo mayores que 1.