Mejora de procesos para el incremento de la productividad de picking en un centro de distribución de Huachipa - Quintana Suarez, Antonio Esteban (2021)
En base a los principios culturales de Arca Continental Lindley, el cambio e innovación y la orientación a resultados son adoptados y llevados a la acción, es por ello que la empresa reta a generar nuevas ideas y mejorar los procesos, se aprende de los errores y se anticipa continuamente al cambio. La presente tesis tiene como eje central la mejora de procesos para incrementar la productividad de picking de manera sostenida y eficiente para la cadena de suministro, dado que impacta directamente en el servicio a los clientes y consumidores. Se rediseño los layout de las canchas de picking, se implementó la metodología 5 ”S”, se estandarizo los procesos, se implementó un modelo de reconocimiento por el buen desempeño y se implementaron reuniones de tracking semanal tanto para operarios y empleados para tener visibilidad de los resultados obtenidos y tomar acciones correctivas si los indicadores se desvían de esta manera se logró mejorar la Productividad de Picking de 264 CF/HH a más de 300 CF /HH que era la meta. Adicionalmente se redujo las horas extras, para garantizar al personal el cumplimiento de su jornada de trabajo y se promovió en todos los colaboradores el trabajo conjunto y continuo como parte de la solución de todo problema.