Variables psicológicas relacionadas con la deserción universitaria - Valencia Gargurevich, Victor Atilio (2021)
La deserción universitaria es un problema que afecta a los estudiantes y universidades a nivel mundial. Dentro de los factores que conllevan a la deserción se encuentran las variables psicológicas. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de los estudios que relacionan las variables psicológicas con la deserción universitaria. Se realizó una revisión de la literatura siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA (Urrutia & Bonfill, 2013). Las bases de datos consultadas fueron APA PsycNet, Proquest, Ebsco y Scopus. Se seleccionaron para el análisis los estudios que relacionaban una o varias variables psicológicas con la deserción universitaria (n=7). La metodología utilizada en todos los estudios seleccionados fue correlacional y en su mayor parte utilizando el modelo de ecuaciones estructurales. En los estudios seleccionados los resultados mostraron que las variables psicológicas más relevantes que se encontraron fueron la motivación intrínseca, las estrategias de autorregulación y las metas de crecimiento (metas PB). Las tres variables mencionadas mostraron una relación negativa con la deserción universitaria. La evidencia presentada puede ser de utilidad para investigadores y profesionales del área educativa cobrando una relevancia particular al tomar en cuenta los niveles de deserción en el contexto peruano.