Investigación aplicada a una mejora en el proceso de siembra en la empresa Solagro S.A.C - Chávez Rivero, Alejandra Amelia (2019)
En el siguiente estudio de investigación aplicada se desarrollará una mejora en un proceso de una empresa con el fin de identificar los factores que afectan realmente a la rotación del personal, el clima laboral, el trabajo en equipo, la productividad y los reprocesos. En las consideraciones generales podemos apreciar que la empresa está en un sector de crecimiento no solo en el Perú sino en otros países, la idea de reemplazar pesticidas químicos con uno natural brinda una ayuda al ambiente y alarga la vida del producto en cosecha. Se intuye que en uno de los procesos más importantes de producción se tiene una alta rotación por lo que se procedería a verificar dicha información y como solución se desarrollaría un estudio para implementar compensaciones, dado que la curva de aprendizaje de los colaboradores afecta a la capacidad de la empresa. Para encontrar las posibles mejoras en la empresa se debe analizar el entorno en el que se encuentra, así como su estructura y procesos internos; las mejoras se detectan mediante los indicadores que se utilicen para evaluar el entorno externo e interno de la empresa. Sabiendo qué indicadores se pueden mejorar, se selecciona el proceso que tenga mayor impacto sobre esos indicadores. Dentro del diagnóstico del sistema se ve con mayor detalle el proceso que se escogió para realizar la mejora, llegando a identificar los indicadores específicos para una mejor evaluación. Gracias a dichos indicadores se identificaron cuatro oportunidades de mejora principales de los cuales se analizan sus causas. Con la identificación de las cuatro oportunidades de mejora se procede a plantear cinco propuestas para la solución ideal, la cual debería abarcar con la mayoría, o todas, las oportunidades encontradas. De los cinco se hace un análisis cualitativo y cuantitativo para identificar la mejor propuesta. Una vez obtenida una solución para la mejora del proceso, se presenta la ingeniería de la solución para poder ejecutarla y llevarla a cabo con ayuda de métodos aprendidos en la carrera de ingeniería industrial. Posteriormente se detalla cada fase del proceso de implementación con sus metas y objetivos. Finalmente se verifica la factibilidad de la solución mediante una evaluación económica y financiera, donde los indicadores principales serán el VAN y TIR.