Plan de negocios de la implementación de una tienda de regalos personalizados - Vargas Zamora, Sandra Jeanette (2025)
Este plan de negocios propone la creación de una tienda de regalos personalizados en Lima Metropolitana, enfocada en brindar experiencias emocionales a través de productos creativos, cuidadosamente diseñados y entregados a domicilio. El emprendimiento nace como una propuesta innovadora ante la creciente demanda de obsequios únicos, especialmente en fechas clave como San Valentín, Día de la Madre o aniversarios. El modelo de negocio se basa en la comercialización directa a través de redes sociales y WhatsApp Business, con generación de ingresos a partir de la venta de cajas personalizadas con productos comestibles y detalles temáticos. La estrategia combina marketing emocional, producción bajo demanda y alianzas logísticas para las entregas. Se plantea un enfoque digital que reduce costos fijos y maximiza la cercanía con el cliente. Entre los hitos clave para el desarrollo del proyecto destacan: la formalización de la empresa, la adecuación del espacio de trabajo, la contratación y capacitación del equipo operativo, el diseño del catálogo inicial y el lanzamiento de la primera campaña promocional en fechas estacionales. También se incluye un plan de control financiero y evaluación de riesgos. En términos financieros, el proyecto arroja resultados prometedores. Se proyecta un VAN económico de S/ 462,059.39, una TIR económica del 260%, y un VAN financiero positivo de S/ 40,573.23 con TIR financiera del 18%, superando el COK del 12.70%. El análisis de punto de equilibrio y los escenarios de riesgo confirman que el emprendimiento es rentable y sostenible en el tiempo, siempre que mantenga control sobre sus costos y un enfoque centrado en el cliente.