Disciplinary Challenges of Today Science - Chon Torres, Octavio Alfonso (2018)
Actualmente estamos presenciando una serie de eventos que, más que problemas aislados o separados, están realmente interconectados, son complejos, con un contenido de variables que exceden el objeto de estudio de una sola disciplina científica o académica. Hablamos, por ejemplo, del problema ambiental, la salud pública e incluso la astrobiología (estudio de la vida en el universo). ¿Qué tienen en común estos y otros escenarios más que pueden llamar la atención sobre un nuevo enfoque para tratar problemas complejos? Antes que nada, debemos tener en cuenta que la ciencia es una herramienta; como tal, requiere que la filosofía sea capaz de comprenderse a sí misma. Por lo tanto, palabras como el paradigma o la falsificación de la ciencia, si bien es cierto que nos ayudan a comprender el proceso y la evolución del conocimiento científico, no son definiciones estrictas que surgen del método científico