Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cepillos de dientes biodegradables a base del biopolímero ácido poliláctico - Bittrich Vargas, Christian Alexander (2024)
El objetivo general del presente proyecto es determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social para la instalación de una planta de producción de cepillos de dientes en base al biopolímero ácido poliláctico. La factibilidad del mercado se determinó mediante encuestas realizadas a una muestra estadísticamente valida del Perú. La demanda de mercado se determinó que para el último año del proyecto supera los 66 millones de cepillos de dientes. Para la localización de la planta se determinó que la mejor ubicación está en el departamento de Lima, distrito de Ate, ya que tiene la menor distancia a parte importante del mercado objetivo, costos bajos de energía y terreno y mejor seguridad ciudadana. El tamaño de planta se determinó por el tamaño en relación con el mercado. La velocidad que tiene la planta 645.68 cepillos por hora. Con relación a los aspectos económicos y financieros, la VAN económica es de S/2 590 880,50 y la financiera es de S/ 2 686 334,06. Por otro lado, la TIR económica es de 60.58% y la TIR financiera 88.42%. Finalmente, periodo de recupero de la inversión económica es de 1 año y 11 meses.