La concentración bancaria: análisis de la desigual competencia entre bancos en el Perú - Susano Lucero, Aurelio Reynaldo (1980)
El estudio analiza la concentración bancaria en el Perú y sus efectos sobre la estructura del mercado financiero: Parte I: Examina la banca comercial peruana, destacando su carácter imperfecto, la escasa competitividad interbancaria y la influencia de los grandes bancos en la conformación del sistema. Se concluye que la concentración está vinculada al poder económico de ciertos grupos y que se requiere una política monetaria que optimice la estructura bancaria y la asignación de recursos. Parte II: Aborda las fusiones y absorciones bancarias, señalando que el liberalismo en el tratamiento del sistema permitió la participación de intereses no financieros en el patrimonio bancario. Esto consolidó el control de la banca por grupos económicos, representando un reto para la política económica. El autor sostiene que estas medidas no fueron una estatización, sino una forma de evitar el colapso financiero y proteger a los ahorristas. Parte III: Analiza la ampliación del capital bancario y su relación con la competitividad. Se evidencia la falta de control y supervisión, así como la inexistencia de una relación directa entre concentración de capital y rentabilidad. Los grandes bancos amplían su capital para financiar empresas asociadas, beneficiando principalmente a estas últimas gracias a la libre disponibilidad de crédito. En síntesis: El trabajo muestra cómo la concentración bancaria en el Perú ha favorecido a determinados grupos de poder económico, debilitando la competitividad y generando la necesidad de políticas monetarias más eficaces para equilibrar la estructura financiera.