La ciudad como utopía: Las crónicas periodísticas sobre Lima de Sebastián Salazar Bondy - Susti Gonzales, Alejandro Enrico (2020)
En su tesis doctoral, el crítico francés Gérald Hirschhorn (2005) sostiene que Sebastián Salazar Bondy llegó a escribir la sorprendente suma de 2,231 artículos entre 1942 y 1965, entre estos, un total de 1,089 “dedicados a la cultura”. Hirschhorn, sin embargo, no incluye en su relación los referidos a la problemática de la ciudad, pero sí los incorpora en el exhaustivo inventario final del volumen. Publicados entre los años 1953 y 1965, principalmente en La Prensa y El Comercio así como en la revista Oiga, después del regreso definitivo del autor al Perú en 1951, estos artículos constituyen un testimonio sumamente valioso no solo en la medida en que translucen una visión y una manera de entender la ciudad, sino que, además, revelan el hecho de que mucho antes de la publicación de Lima la horrible, en 1964, Salazar Bondy ya había centrado su atención en los procesos de transformación que estaba sufriendo esta –ya fuesen demográficos, urbanísticos, económicos, sociales e, incluso, políticos– y elaborado una serie de hipótesis de trabajo que encontrarían un desarrollo posterior en su trascendental ensayo.