Relación entre resiliencia y funcionamiento familiar desde la perspectiva de estudiantes de secundaria de un Colegio Privado del Distrito de Santiago de Surco - Matallana Albengrin, Marisel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre la resiliencia y las dimensiones del funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada del distrito de Santiago de Surco en la ciudad de Lima. La muestra, determinada por un método de muestreo no probabilístico y por conveniencia, estuvo compuesta por 258 estudiantes, a quienes se les aplicó la Escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES-III) de Olson et al. (1985) y la Escala de Resiliencia (Wagnild & Young, 1993). Como paso previo, se exploraron las características psicométricas de la Escala de Resiliencia con la finalidad de obtener valores actualizados con respecto a las evidencias de validez vinculadas a la estructura interna y la confiabilidad de las puntuaciones. El análisis factorial exploratorio sugiere una estructura unidimensional para la escala compuesta por 23 ítems y las evidencias de confiabilidad se muestran consistentes (O = .88). Los resultados demostraron que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables resiliencia y funcionamiento familiar, así como también con sus respectivas dimensiones: cohesión y adaptabilidad.