Tres ejes estratégicos para la gestión de crisis frente a la filtración de datos en la Clínica Delgado - Pérez Malla, Valeria Ximena (2025)
El presente informe tiene como objetivo recuperar la confianza de la red de salud Auna, en particular de la Clínica Delgado, luego de la crisis reputacional ocasionada por la divulgación no autorizada de información médica de la artista Shakira durante su estadía en esta clínica mencionada. Este incidente no solo representó una grave vulneración a la Ley de Protección de Datos Personales, sino que también afectó la confianza del público, evidenciando debilidades en la cultura organizacional y en la gestión de la seguridad de la información. Ante ello, se propone un plan estratégico de comunicación estructurado en tres ejes: reputación, cultura organizacional y seguridad de la información. Cada eje fue desarrollado con objetivos específicos y acciones diferenciadas según el tipo de audiencia. A través de estas acciones, se busca recuperar la confianza de los stakeholders, reforzar la identidad organizacional entre los colaboradores mediante la vivencia de la cultura y fortalecer la conciencia ética sobre la protección de datos. Estas medidas permitirán no solo mitigar los efectos de la crisis, sino también prevenir futuros incidentes, posicionando a Auna como una organización ética, transparente y comprometida con la salud y la privacidad de sus pacientes.