Relación entre satisfacción laboral y síndrome de burnout en personal de salud - Leon Jauregui, Lizzeth Geraldine (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout en el personal de salud. La metodología se efectuó utilizando investigaciones recientes de la literatura científica en Scopus, Scielo, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Pubmed y Science Direct de artículos cuantitativos que evalúan la relación entre el constructo de satisfacción laboral y la presencia de burnout. Para el análisis de revisión aplicada se incluyeron 7 artículos que analizaban la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout en los profesionales de la salud. Los estudios analizados reportaron una correlación negativa entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout. Igualmente se observó que las variables se ven afectados por factores como las condiciones de trabajo y el ambiente físico. En tal sentido, se establece una correlación negativa entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral; por lo que se interpreta que, a menor satisfacción laboral, mayor síndrome de burnout presenta el personal de salud.