Plan de desarrollo de la pesquería en el Perú - Kleeberg Hidalgo, Fernando (1999)
El sector pesquero se está preparando para afrontar los retos del tercer milenio, elaborando planes estratégicos que permitirán desarrollar una pesquería sostenida en el tiempo. Estos planes están dirigidos a maximizar el aprovechamiento de las materias primas así como a la preservación de éstas, alentar procesos productivos eficientes e incentivar la capacitación y preparación de los trabajadores. Uno de los puntos resaltantes es fomentar la elaboración de productos destinados al consumo humano directo, con el fin de incrementar el valor agregado y llegar a ser líderes en exportaciones pesqueras, así como promover el incremento de la acuicultura, ya que el país cuenta con más de 850 especies ícticas en aguas dulces.